Тел: +38 (044) 332-21-58
Тел/Факс: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
Контактная информация

Грузия


Туризм в Грузии.

Грузия – это удивительная страна, полная исторических и культурных достопримечательностей. Практически вся территория Грузии располагается в Азии, небольшая северная часть страны захватывает территорию Европы.

Туризм в Грузии с каждым годом набирает высокие обороты. Ведь Грузия славится своими известными природными достояниями, которыми являются о. Рица, Плато Динозавров (район Кутаиси), крупный пещерный комплекс в области Нового Афона. Грузинское вино является одним из самых вкусных вин мира. На территории Грузии в городе Кахетия находятся целые виноградные плантации.

Отдых в Грузии особо цениться туристами из Европы. Жители Грузии очаровывают иностранцев своей доброжелательностью, своими традициями и национальной кухней.

В Грузии находятся более 250 курортов( все они имеют свою особенность), более 10 заповедников, национальные парки, ботанический сад (недалеко от Батуми), 2 охраняемых ландшафта, более 12 природных памятников, памятники археологии, памятники истории и архитектуры, памятники искусства.

В республике построено более 100 музеев, самые известные – это национальный музей культуры, в котором выставлены экспонаты развития культуры не только Грузии, а и всего Кавказа; этнографический музей, музей искусств и другие.

Примерами грузинской архитектуры средневековья является города с крепостями Уджарма, Накалакеви, Шорапани, Сканда, а храмы 5-6 веков находятся в городе Картли. Здания и сооружения, относящиеся к 6-7 векам находятся в городах Дманиси, Самшвилде. Храмы этого периода средневековья находятся в г. Бакрата, в г. Кутаиси, в г.Болнисский Сион, в г.Джвари, в г.Мцхета.

В Грузии находятся православная церковь, армянская церковь, синагога, мусульманский храм (мечеть).

Главные курорты Грузии расположены у побережья Черного моря, в котором водятся дельфины, многообразные морские рыбы (хамса, лосось черноморский, осетрина, рыба-меч, белуга и другие). На территории лесистых гор обитает большое разнообразие животного мира (медведи, волки, лисы, олень благородный, кабан и т.д.).

Отдых в Грузии летом иностранные туристы проводят на курортах у побережья Черного моря, где есть большое разнообразие песчаных пляжей, на территории которых есть много развлекательных комплексов (водное катание на скутере, прыжки на батуте, водные горки, катание на банане и прочие мероприятия). Можно также устраивать пешие походы по достопримечательностям страны. Температурный режим летом в Грузии варьируется от +24  - +30 .

Отдых в Грузии зимой подходит для любителей активного, спортивного отдыха. Известные горнолыжные курорты Грузии - Гудаури и Бакуриани. Здесь построены подъемники, тренировочные площадки, где инструктора проводят инструктаж для начинающих лыжников, кафе, закусочные. Уникальные живописные пейзажи захватывают дух, хочется парить по окраинам этой местности. Температура воздуха составляет -6 -7 .

Государственным языком Грузии является грузинский, на котором разговаривает более 3 млн. человек.

Основными курортами Грузии являются Гудаури и Бакуриани (горнолыжные), Тбилиси, Мухета, Телави, Батуми, Аджария, Кобулети, Григолети и другие.

Рисунок 1 – Фотография Грузии.

 

 

Географическое положение Грузии.

Грузия расположена в центральной и западной зоне Закавказья. Общая площадь территории составляет 69,7 км2. Грузия граничит с южной стороны с Турцией, и Арменией, с юго-восточной стороны – с Азербайджаном, с северной стороны с Южной Осетией, Абхазией и Россией.

Рельеф государства делится на 6 типов: платообразный, плоскогорный, низменно-равнинный, холмистый, среднегорный и высокогорный.

Побережье Черного моря Грузии составляет протяженность около 408 км. В северной части страны располагается Большой Кавказский хребет. Со стороны южного склона этого хребта расположены Гагрский, Бзыбский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский хребты, со стороны северного склона расположены Хохский, Шавана, Кидеганский и другие хребты. Благодаря ледникам в северной части Грузии получилась нивальная форма рельефа.

Вулканическое нагорье Грузии занимает всю южную часть страны, на вершине которой находится гора Диди Абули.

Многообразие ландшафта, растительности, животного мира, почвенного покрова, стало результатом неотектонических поднятий и погружений.

 

Рисунок 2 – Географическое положение Грузии.

Часовой пояс.

Грузия находится в часовом поясе UTC+4, опережает на 2 часа время на Украине (Киеве) в зимний сезон, на 3 часа в летнее время года.

 

Климат страны.

Климат Грузии субтропический в западной части и Средиземноморский в восточной части. Большой Кавказский хребет является барьерной преградой для сильных ветров на севере. Субтропический климат преобладает у побережья Черного моря, в Абхазии и тянется до границы с Турцией.

В зимнее время (январь-февраль) среднегодовой показатель температуры опускается до 3 , в летний период (июнь-август) в Грузии температура воздуха колеблется от +25 - +30 .

Обильное выпадение осадков в Батуми достигает в год до 2500 мм, в регионе Колхидской низменности – от 1000 до 1800 мм в год.

 

Население страны.

Общая численность населения в Грузии составляет на 2012 год – 4 млн.570 тыс. человек.

Из них грузины составляют 83%, азербайджанцы 6%, армяне 5%, русские и украинцы 2,3%, осетины 0,7% и другие 3%.

Городские жители Грузии составляют 54%, сельские – 46%. Средняя продолжительность жизни населения у мужчин – 70 лет, у женщин – 80 лет.

 

Религия.

Большинство грузин в Грузии исповедуют православие. На великие церковные праздники Грузии в некоторых случаях получают помилование заключенные в тюрьмах. На территории государства насчитывается около 20-ти общин, которые относятся как к русской старообрядческой православной церкви, так и к русской церкви древлеправославной.

Однако, в Грузии проживает и большая часть армян, которые исповедуют монофизитство. На территории Тбилиси построены 6 армянских храмов.

Численность католиков составляет около 2% от общей численности местных жителей Грузии.

Ислам – это вторая религия, которую исповедуют в Грузии.

 

Обычаи и праздники Грузии.

На протяжении многих веков грузинский народ создавал традиции гостеприимства. Из поколения в поколения переходили теплое отношение к гостю и любовь, ответственность перед обязанностями хозяина к застолью. Если исходить из традиций народной поэзии, гостеприимство ценится намного больше, нежели храбрость, смелость и т.д. Однако, в свою очередь и гость должен быть скромным, любезным и сдержанным.

Национальными и религиозными праздниками Грузии являются: 1января (Новый год), 3 марта (День матери), 8 марта (Международный женский день), 9 апреля (День национального единства), 15 апреля (День Любви), Пасха, 9 мая (День победы), 26 мая (День независимости), 14 мая (Тамароба), 1 июня (Нинооба), 16 июля (День духовной любви), 14 октября (Мцхетоба-Светицховлоба), 23 ноября (День Святого Георгия), Рождество.

 

Государственный язык.

Государственным языком Грузии является грузинский.

.

 

 

Национальная кухня и рестораны.

 

На территории Грузии находится много ресторанов, кафе, в основном они сосредоточены в крупных городах, где туристы могут попробовать национальные блюда страны.

Национальная грузинская кухня славится большим обилием зелени, соусов и травяных приправ.

Хлебовыпечка: лепешки «мчади», хлеб «пури», «шоти», хачапури.

Мясные блюда: шашлык из мяса «мцвади», пельмени «хинкали» (с мясной начинкой и зеленью), «лори» (ветчина), «купаты» (жаренные на гриле колбаски), «буглама» (баранина тушенная в специях), «хашлама» (отварное мясо с добавлением приправ), «кучмачи», «чанахи» (корейка на вертеле), многообразие пловов, «бастурма», «каурма».

Супы: «хаши» (суп из потрохов с добавлением чеснока), «харчо», «мужужи» (холодный суп), «бозбаши».

Блюда из птицы: «сациви», «чихиртма», «чахохбили», «цыплята табака».

Блюда из рыбы: «цоцхали», форель запеченная в ореховой присыпке, шашлык из рыбного мяса.

 

Рисунок 3 – Фотография Национального блюда «Сациви».

 

 

Правила въезда в страну.

Разрешается ввозить денежную валюту в неограниченном количестве. При этом если сумма превышает 500 долларов, её необходимо задекларировать. Подлежат также декларации драгоценные предметы, фотоаппараты, видеокамеры и прочие вещи, превышающие 400 долларов. Ввоз табачных изделий в ограниченном количестве - не более 2 блоков, спиртные напитки: не более 1 бутылки водки или коньяка или 2 бутылки вина.

Запрещается ввоз и вывоз предметов, которые представляют культурную ценность государства.

Запрещается ввозить холодное оружие, наркотики, и прочие запрещающие законом предметы.

 

Ввоз и вывоз животного.

Ввоз животных разрешен на территорию Грузии. Однако перед поездкой необходимой подготовить сертификат на провоз животного. Для его получения необходимо взять справку в ветеринарной клинике о вакцинации питомца (против бешенства), далее пройти осмотр животного. По желанию делают чипирование (вставляют микрочип), для присвоения номера животному.

С вывозом животного из страны, имея на руках сертификат, проблем не будет.

Транспортная система страны.

Транспортная сеть Грузии включает:

- железные дороги;

- автомобильные дороги;

- воздушный вид транспорта;

- морской вид транспорта.

Автомобильная магистраль Грузии составляет общую длину около 2700 км. Движение правостороннее. На маршруте ездят автобусы, маршрутные такси. Трасса страны находится в изношенном состоянии и подлежит ремонту, поэтому автомобилистам нужно быть предельно внимательным на дороге.

Длина железных дорог составляет около 1600 км. Поезда ходят по расписанию указанному на железнодорожном вокзале.

Аэропорты международного и внутреннего класса находятся на территории крупных городов Грузии: Батуми, Тбилиси, Кутаиси.

 

Аренда автомобиля.

На территории Грузии пользуется большой популярностью аренда автомобиля. В крупных городах находятся офисы агентств по прокату автомобиля. Для этого необходимо иметь при себе права международного класса на вождение автомобиля и оформить страховку. В случае ДТП, страховая компания погасит все убытки.

Также есть аренда велосипедов, мотороллеров.

Стоимость проката зависит от срока аренды автомобиля.

Посольство Грузии на Украине.

Посольство Грузии в Украине:

01132, г. Киев, бульв. Тараса Шевченко, д- 25

Конт. телефон/факс: +38(044) 22-003-40, 22-003-48

E-mail: kyiv.emb@mfa.gov.ge

Консульский отдел: +38(044) 22-003-41

 

Генеральное консульство Грузии в Одессе

 65012, г. Одесса, ул. Мариинская, д-4

Конт. телефон: +38 (048) 72-647-27

факс: +38 (048) 72-610-45

E-mail: odessa.con@mfa.gov.ge

 

 

 

Почетное консульство Грузии в Житомире

10014, г. Житомир, ул. Пушкинская, д-31

Конт. телефон: +38 (0412) 220-633

 

Почетное консульство Грузии во Львове

79000, г. Львов, ул. Тихая, д-1

Конт. телефон: +38 (032) 26-109-83

факс: +38 (032) 26-158-98

 

Туристические города и курорты.

В Грузии находится большое количество курортов. Одними из популярных мест отдыха являются:

Гудаури – горнолыжный курорт, в котором предоставляется большой выбор возможностей катания на лыжах по склонам гор. На территории этого курорта построены подъемники, работают закусочные, есть инструктора для обучения горнолыжному спорту. Для профессионалов лыжного спорта, есть возможность внетрассовой езды, трассы слалома, супергиганта и скоростного спуска. Для любителей сноуборда - это место отдыха будет комфортным и увлекательным. Трасса позволит без препятствий кататься.

Общая длина трасс составляет примерно 15 км.

Здесь работает школа для детей по обучению горнолыжному спорту.

Рисунок 4 – Фотография Гудаури.

 

Бакуриани – один из известных курортов Грузии, который находится на склоне хребта (Триалетского), рядом с ущельем Боржоми. Это территория поселка, которая находится на высоте примерно 1700 м, среди лесистых гор. Курортный сезон длится в период с ноября месяца по март. Температурный режим опускается до -7 , зима достаточно холодная, однако сильных морозов не бывает. Погодные условия благоприятные для отдыха. Здесь построена 2-х ступенчатая трасса «Кохта-1» и «Кохта-2». Отличаются они между собой уровнем сложностей, предоставляется выбор для любителей, новичков и профессионалов.

Многие туристы любят приезжать в Бакуриани для совершения пеших походов по гористым окраинам этой местности. Красивые пейзажи подталкивают туристов на путешествия по здешним местам. Экскурсии на озеро Табацкури, походы к храму Тимотесубани и пещерному монастырю, к минеральным источникам (Митарби), к горячим серным источникам (Цихисджвари)

Рисунок 5 – Фотография Бакуриани.

 

Аджария является одним из красивых исторических мест Грузии. Она находится в юго-западной зоне государства, у побережья Черного моря. Этот город многообразен природными ресурсами и историческими памятниками культуры, именно здесь находится ботанический сад, ущелья, красивые пейзажи леса. На территории города открыты курорты. В основном они располагаются на побережье Черного моря и в горных районах.

На этой территории субтропический климат, здесь всегда теплая зима и жаркое влажное лето. Температурный режим летом +25 .

Прибрежная зона Аджарии богата оздоровительными пансионатами и лечебными комплексами. Высокогорье города насыщенно историческими достопримечательностями: Схалтский монастырь, крепость Хихани, Национальный парк Мтирала, Кинтришский заповедник, крепость Гонио.

Рисунок 6 – Фотография Аджарии.

Мцхета – этот город, где находятся самые культовые и святые места Грузии. Мцхета расположена на границы слияния 2-х рек Арагви и Куры, в окружении гор.

Достопримечательностями этого курортного города является церковь Самцевриси, церковь Святой Марии, монастырь Иоанна Зедазенского, женский монастырь Бодби, монастырь Сапара, монастырь Ркони, монастырь Моцамета, храм Ниноцминда, храм Цроми и многие другие святые достояния города.

Туристы посещают также достопримечательности города-крепости Уджарма, крепость Анакопия, замок Метехи, замок-крепость Анаури и т.д.

Рисунок 7 – Фотография Мцеты.

 

 

 


Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Грузия
Тбилиси, мост Мира
Тбилиси, мост Мира
Туры в Грузию
Статьи
Города и курорты
Фотогалерея

Заявка на тур Грузия


Планируемая дата тура (дд-мм-гггг):
Продолжительность тура:
Количество человек:
Ваше имя:
телефон:
e-mail: