Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
assol@nbi.com.ua
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Греция разрабатывает план спасения национальной туриндустрии

В условиях глубочайшего кризиса переживаемого греческой экономикой, власти Греции приняли решение о создании временного комитета по поддержке национальной туристической индустрии, как и остальные отрасли общественной жизни Греции погрузившейся хаос после недавних волнений в стране и введения режима жесткой экономии.

Несмотря на международную экономическую помощь в размере 110 млрд. евро, фотографии горящих зданий и массовых волнений в Афинах, стали причиной отказа путешественников от более чем 20 тыс. забронированных ранее номеров в отелях столицы страны и близлежащих курортах - сообщают представители греческой ассоциации отельеров.

Туристическая индустрия Греции, сильно пострадавшая от имевшего места ранее укрепления европейской валюты, сегодня столкнулась с 17%-ым снижением основных экономических показателей и сокращением 20% рабочих мест. По мнению экспертов, в перспективе рецессия может привести к дальнейшему сокращению прибыли греческой туриндустрии, и как следствие сокращению рабочих мест.

В связи с этим национальное правительство уже приняло решение о поддержке крупнейших авиакомпаний страны, а равно как ведущих туроператоров и туристических компаний. Сообщается, что в задачу создаваемого комитета будет входить решение вопросов о предоставлении льготных кредитов тем или иным компаниям, испытывающих наиболее серьезные трудности либо, в крайних случаях, осуществление их прямого финансирования.

Вместе с тем, многие эксперты сомневаются в том, что принимаемые правительством меры приведут к положительному результату. Дефицит бюджета Греции в настоящее время значительно превышает 12%, в то время как нормой для Евросоюза является 3% и вряд ли на поддержку хотельеров будут выделены значительные средства.

Что касается финансовой помощи от Еврокомиссии, то, в соответствии с недавними заявлениями греческих властей эти деньги будуь в первую очередь направлены на погашение внешних долговых обязательств страны. В такой ситуации, судя по всему, правительственный комитет будет предоставлять финансирование исключительно наиболее крупным и надежным авиакомпаниям и туроператорам.