Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
assol@nbi.com.ua
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Власти Малайзии накладывают запрет на дайвинг в стране

Малайзия уже давно заслужила репутацию в качестве места, где созданы одни из лучших условий для занятия дайвингом на земле. Однако, в соотвествии с недавним заявлением, местных властей, дайв-туризму страны может угрожать серьезная опасность в связи с обесцвечиванием до 90% здешних кораллов, что способно сильно отразиться на интересе дайверов к последующему посещению здешних мест.

Малайзия получила широкую известность благодаря своему удивительному подводному миру, ежегодно привлекающему сюда более полумиллиона дайверов со всего мира. Столь огромное количество туристов, предпочитают отдых в Малайзии на дайв-курортах, с недавних пор стало причиной ухудшения экологического состояния многих из них. Это выражается в обесцвечивании кораллов на фоне все более возрастающей средней температуры морской воды.

Сообщается, что реакция властей за ухудшение коралловой экосистемы страны последовала незамедлительно и выразилась в закрытии до октября 2010 года 12 наиболее посещаемых туристами дайв-зон в районе островов Тиаман, Реданд и Перхентиньян.

Данное решение означает, что ни один из дайвер не сможет погрузиться в здешние воды в ближайшие несколько месяцев, что таким образом должно позволить решить проблему стресса, испытываемого кораллами, от воздействия человека.

Даже несмотря на то, что основной причиной обесцвечивания кораллов является процесс глобального потепления климата, прямое соприкосновение дайверов с кораллами и регулярное поднятие песка с морского дна неизбежно влечет их гибель.

По мнению экспертов из Департамента Морских Парков Малайзии принимаемые меры позволят кораллам восстановиться и при определенных раскладах позволит предотвратить их обесцвечивание.