Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
assol@nbi.com.ua
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Туристическая активность ставит под угрозу будущее экосистемы Галапагосских Островов

Недавнее решение ЮНЕСКО о лишении знаменитых Галапагосских Островов - тихоокеанского архипелага, состоящего из 13 основных вулканических островов - статуса охраняемого природного объекта уже успело вызвать неоднозначную реакцию общественности. Однако несмотря на утверждения ученых о наличии серьезной угрозы экосистеме архипелага, политики остаются непреклонными.

На протяжении последних нескольких десятков число туристов, посещающих Галапагосские Острова – этот нетронутый уголок нетронутой человеком девственной природы - выросло многократно, создав серьезную опасность для здешней экосистемы, и породив множество споров относительно способов сохранения уникальной флоры и фауны архипелага от человеческой активности. Тем не менее, несмотря на неоднократные призывы ученых к международным организациям о необходимости усиления охраны экосистемы архипелага, недавнее решение ЮНЕСКО о лишении Галапагоссов статуса охраняемого природного объекта может и вовсе означать лишение Островов всякой защиты.

Уникальность природы Галапагосских Островов, расположенных на расстоянии 600 миль от эквадорского побережья, была отмечена еще Чарльзом Дарвином. Многообразие видов животных, обитающих здесь, стало основой доказательства теории эволюции. В течение последних 50 лет данный уголок земного шара превратился популярнейшее туристическое направление, с численностью местного населения за это время увеличившейся с 2 тыс. человек до 30 тыс. человек. Последнее обстоятельство также вызывает серьезные опасения у ученых.

Согласно официальной статистике, ежегодно архипелаг посещает более 129,000 туристов, основным времяпрепровождением которых является дайвинг и наблюдение за редчайшими видами животных, встречающихся только на Галапагосских Островах.

Все более возрастающие туристические потоки не только ассоциируются со все более возрастающими прибылями, но и со все большим ухудшением хрупкой экосистемы островов, в том числе от такого безобидного занятия, как рыболовство, причиняющее непоправимый ущерб экосистеме архипелага.

Тони Дартон, директор Британского Общества по Сохранению Галапагоских Островов уже подвергла критике решение ЮНЕСКО лишить Острова статуса охраняемого объекта, заявив, что будет требовать его пересмотра.

По словам же представителей самого ЮНЕСКО, несмотря на формальную отмену защиты, контроль за экосистемой Островов со стороны международных организаций будет сохранен.