Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Ученые рекомендуют трехразовый отпуск в году

Продолжительность ежегодного отпуска должна составлять не менее двух недель. Менеджментам компаний следует уделять повышенное внимание вопросам, связанным с отпуском их сотрудников, в силу того, что напряженный и утомлённый персонал выполняет свои обязанности гораздо менее эффективно, нежели чем вернувшиеся из отпуска специалисты.

Отпуск в промежутках рабочих периодов играет огромную роль, при этом способы его проведения могут быть самые различные. По мнению специалистов, каждый человек должен уходить в непродолжительные отпуски в течение года.

7-10 дней будет вполне достаточно, тогда как 14-надцатидневный отдых будут просто идеален. В идеале отпуск должен приходиться по завершении каждых трех месяцев работы, с в общей сложности тремя отпускными периодами в течение года.

В то же время проблемы идеальной продолжительности отпуска вызывают дискуссии и со стороны ученых. По мнению чешского ученого Иржи Рабоча, многие люди в течение первой недели своего отпуска продолжают думать о работе, окончательно расслабляясь лишь на второй неделе, но начиная вновь думать о работе с началом третьей недели каникул. В этой связи, по его мнению, продолжительность оптимального отпуска должна составлять не более 2 недель.

В то же время исследования показывают, что некоторые сотрудники, желая лишний раз подчеркнуть свою преданность работе, предпочитают отказываться от ухода в ежегодный отпуск. Тем не менее, опытные управленцы знают, что работоспособность отдохнувшего работника не идет ни в какое сравнение с КПД сотрудника, предпочетшего не уходить в отпуск.

Вдобавок ко всему, продолжительные стрессы и неправильный образ жизни могут стать причиной развития различных заболеваний и недомоганий.

В этой связи большинство специалистов сходятся во мнении о наличии объективной необходимости ухода в отпуск, в независимости от того какой вариант времяпрепровождения рассматривается человеком.