Тел: +38 (044) 332-21-58
Тел/Факс: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
Контактная информация

Запрет на курение в общественных местах угрожает испанской туристической индустрии

Испанская туристическая индустрия опасается, что введение запрета на курение в общественных местах может привести к серьезному оттоку туристов из страны.

Испанские бары и рестораны славятся своей накуренной атмосферой,  при этом сами испанцы в большинстве своем имеют репутацию заядлых курильщиков, и вышедший в 1996 году закон запретивший курение на рабочем месте, вызвал массу недовольства у граждан страны.

В условиях продолжающейся борьбы Евросоюза с курением, принятие аналогичных мер рассматривают и испанские власти. Согласно многочисленным исследованиям, повышенная страсть испанцев к курению является опасной не только для их собственного здоровья, но и здоровья персонала заведений, а также многочисленных некурящих туристов, активно заполняющих местные кафе и рестораны, в том числе те из них которые не оборудованы специальными залами для курильщиков.

О том вреде, которые получают активные курильщики и говорить не приходится. Тем временем, новый закон может запретить курение в барах, ресторанах, кафе и других общественных местах и будет внесен на рассмотрение испанского парламента страны уже 2-ого января следующего года.

Тем не менее, по мнению ряда экспертов, велика вероятность того, что депутаты парламента не решаться утвердить подобное нововведение опасаясь негодования испанского населения, а также части заядлых курильщиков из числа туристов.  

В то же время если законопроект все же будет принят, Испания, имеющая репутацию одной из самых курящих наций в Европе, в одночасье превратится страну с самым жестким законодательством по борьбе с курением в ЕС.

Серьезные опасения уже выражают владельцы отелей и гостиниц, отмечающих, что основная масса их клиентов – курильщики, которым нововведение теперь не позволит проводить вечер за чашечкой кофе и сигаретой. Отныне если они решат покурить – им придется выходить из помещения.

Многие считают, что новый запрет нанесет серьезный урон индустрии туризма Испании. Была предложена альтернативная мера – организация изолированных помещений для курильщиков, однако среди авторов законопроекта она поддержку не нашла.