Тел: +38 (044) 332-21-58
Тел/Факс: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
Контактная информация

Рига


Рига - Фотогалерея
Рига - Отели

 Информация о Риге       

РИГА


Столица Латвии Рига расположена на берегах реки Даугава, недалеко от ее устья. Река делит город на две части. На правом берегу находится древняя часть города – Вецрига (Старая Рига), которая опоясана бульварным кольцом, часть города находящаяся на левом берегу называется Пардаугава (Задвинье). Оба берега Даугавы соединяют три автомобильных и один железнодорожный мост. В городе проживает 833 тыс. человек.  Старая часть города является уникальным градостроительным ансамблем со многими церковными шпилями, средневековыми домами и узкими мощеными улочками. В 60-70 гг. 19 века создавался ансамбль бульварного кольца, охватывающий Старый город, с доминирующей эклектической застройкой. В начале 20 века между бульварным кольцом и кольцом железных дорог создался современный центр города, где доминируют здания в стиле модерн. Необычным является градостроительный район Межапарк (Лесной парк) – один из первых образцов города-сада начала 20 века. Его застройка создавалась как район загородных вилл в рациональных формах стиля модерн.

Достопримечательности  Риги

Рижский замок - заложен в 1330 году, после разрушения старого замка. Во времена царской России замок перестраивался для нужд губернских учреждений. В 1938 году интерьеры замка были преобразованы для нужд латвийского правительства. Сейчас замок - резиденция Президента Латвии. Над ним всегда реет флаг Латвийской республики, а в те дни, когда Президент находится в стране, и флаг Президента. Кроме того, в замке находится несколько музеев: Зарубежного искусства, истории Латвии, литературы, театра и музыки.

"Три брата" (Старая Рига) - nри дома по улице Маза Пилс (Малая Замковая). Образец жилой архитектуры средневековой Риги. Старейший из "братьев" крайний правый в ряду, если стоять к домам лицом (он виден на нашем снимке - справа) был построен в конце XV века.

Домский собор - строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90-метровая башня приобрела в 1766 г. В соборе находится орган - один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году. Были снесены малоценные постройки вокруг Собора, и образовалась просторная площадь.

Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.

Пороховая башня - единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город. Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь расположен Военный музей.


Дом Черноголовых впервые упоминается в 1334 г. Первоначально служил местом собраний горожан, впоследствии (в XV веке) Братству Черноголовых сдается парадный зал, а с 1713 г. все здание переходит в их собственность. Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, - символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново. На площади перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли. В доме Черноголовых находится музей и концертный зал.


Памятник свободы  - символ независимой Латвии. С момента обретения независимости начались поиски подходящего художественного решения и был организован сбор пожертвований. В 1931-35 годах монумент был воздвигнут, его автором является знаменитый латышский архитектор Карлис Зале. Статуя свободы (скульптор Р. Мирсмеден) держит в руках три звездочки - символы исторических областей Латвии: Курземе, Видземе, Латгале.


Дом котов - здание построено в 1910 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.

 
Дом котов, Рига
Дом котов, Рига
Дом Черноголовых, Рига
Дом Черноголовых, Рига
Домский собор, Рига
Домский собор, Рига
Памятник свободы, Рига
Памятник свободы, Рига
Пороховая башня, Рига
Пороховая башня, Рига
Рига, Латвия
Рига, Латвия

Туры (Рига):

Групповой тур ВСЯ БАЛТИЯ ЗА 7 ДНЕЙ
Групповой тур ВСЯ БАЛТИЯ ЗА 5 ДНЕЙ
Групповой тур ЛАТВИЯ - ЭСТОНИЯ
WEEKEND в РИГЕ 3 дня
WEEKEND в РИГЕ 4 дня
ВИЛЬНЮС - РИГА - ВИЛЬНЮС
РИГА и круиз в СТОКГОЛЬМ
РИГА - ВИЛЬНЮС - РИГА
ВИЛЬНЮС - РИГА - ТАЛЛИН - круиз в СТОКГОЛЬМ - ВИЛЬНЮС
РИГА и 2 дня в СТОКГОЛЬМЕ
РИГА и ТАЛЛИН с круизом в СТОКГОЛЬМ
РИГА, ТАЛЛИН с круизом в ХЕЛЬСИНКИ
РИГА - ТАЛЛИН - РИГА
ВИЛЬНЮС - РИГА - ТАЛЛИН
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КРУИЗ В СТОКГОЛЬМ ИЗ РИГИ
НОВОГОДНИЙ ТУР ЛИТВА - ЛАТВИЯ 2017
НОВОГОДНИЙ ТУР ЛАТВИЯ - ЭСТОНИЯ 2017
НОВОГОДНИЙ ТУР ЛИТВА - ЛАТВИЯ - ЭСТОНИЯ 2017
НОВЫЙ ГОД В РИГЕ 2017 (4 дня/3 ночи)
РИГА - ТАЛЛИН - СТОКГОЛЬМ - ВИЛЬНЮС - РИГА