Тел: +38 (044) 332-21-58
Тел/Факс: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
Контактная информация

Вильнюс


Вильнюс - Фотогалерея
Вильнюс - Отели

Вильнюс- столица и крупнейший город Литвы, один из красивейших городов Европы. Основанный в 1323г. у слияния рек Нярис и Вильня, город окружён живописными лесистыми холмами.


Легенда о возникновении Вильнюса

Некогда великий литовский князь Гядиминас охотился в священных лесах долины Швянтарагё. Устав после продолжавшейся целый день удачной охоты, великий князь там же и заночевал. Крепко заснув, он увидел во сне огромного железного волка, стоящего на вершине горы, внутри которого была сотня других волков, оглашавших шумом все окрестные поля и леса. Проснувшись, князь попросил главного жреца раскрыть ему тайну сна. И тот изрек: «Что повелителю и Литовскому государству суждено богами, то пусть и свершится: железный волк означает замок и город, который повелитель создаст в этом месте. Этот город будет стольным градом литовских земель, местом обитания правителей, слава о подвигах которых разнесется по всему свету».


Самый большой Старый город в Восточной Европе

Сегодняшний вильнюсский Старый город представляет собой сочетание многих исторических стилей, преобладает же позднее барокко. Значительная часть зданий была построена после крупных пожаров 1610, 1737, 1748 и 1749  годов - тогда на месте деревянных  строений появились каменные. После Второй мировой войны город почти не видоизменился  (в 1944-1990 годах предлагалось множество планов по сносу отдельных его частей, но, к счастью, они так и остались на бумаге). Вильнюсский Старый город в 1994 году был по праву объявлен  ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, благодаря этому была осуществлена большая работа по необходимой реновации.

Теперь Вильнюс гордится титулом одного из  аутентичных  современных древних европейских городов. На узких извилистых улочках привлекают взгляд прекрасные здания из прошлого – жилые, религиозного и академического характера. В Старом городе на Кафедральной площади находится католический кафедральный собор, восстановленный до уровня своего былого великолепия. Конечно же нельзя обойти вниманием университетский комплекс, костёл Святой Анны, улицу Пилес (старейшая улица Вильнюса, её название переводится, как "Замковая"), Аушрос вартай ( Святые ворота) и храмы разных религиозных конфессий. Немалая часть старого города «спрятана» во внутренних двориках, и туристам предлагается все это исследовать. В этом районе Вильнюса не курсирует общественный транспорт. Сюда можно добраться на легковой машине или на такси, а вообще–то по Старому городу нужно ходить пешком, причём не торопясь, и тогда каждого ждёт какое–то своё открытие.


Шпили из прошлого

Сотню лет назад ходили такие разговоры: в Вильнюсе куда ни кинь взгляд – не менее четырех костелов. Теперь ситуация  несколько изменилась, но на линии горизонта – по-прежнему шпили, купола, кресты, а поездку в столицу Литвы нельзя назвать полной и действительно содержательной, если Вам не удалось увидеть образцы выдающихся европейских храмов, находящихся в Вильнюсе. Один из них – Кафедральный собор. Первый костёл был сооружен здесь в 13 веке на месте языческого храма. Строение в его нынешнем виде сохранилось с конца 18 века и является наглядным примером классической архитектуры. Костёл Святой Анны, заложенный в 16 веке, - второй шедевр Вильнюса. Это ярчайший образец готического стиля в литовской архитектуре. При строительстве использовано тридцать три вида кирпича. Согласно легенде, Наполеон Бонапарт, увидев вильнюсский Костёл Святой Анны,  пришёл в такой восторг, что готов был «поместить его не ладонь и увезти с собой во Францию». В конце 14 века несколько раз был реконструирован костёл Святого Духа. В 1501 году его передали монахам-доминиканцам. Теперь мы видим храм таким, каким он был в 18 веке, когда его интерьер переоборудовали после серьёзного урона, нанесенного пожаром. Костёл является главным центром польской  общины Вильнюса. Церковный комплекс Святой Троицы и базилианцев – церковь, монастырские здания, колокольня и ворота – был спроектирован архитектором Глаубицем; замысел реализован в 1761г. Шедевр барокко – костёл Святых Петра и Павла, возведенный, как предполагается, на месте храма литовской языческой богини любви Милды. Построить костёл повелел в 1668 году Михаил Казимир Пац, верховный  гетман литовской армии. Своды костела украшают две тысячи(!)лепных фигур на известные мифологические и библейские сюжеты. В Вильнюсе также немало действующих русских православных церквей и одна синагога.


Парк Европы

Находится в географическом центре Европы, а центр Европы – знаете ли Вы об этом? – расположен в Литве, в 26 км на север от Вильнюса. Этот факт установлен Французским институтом географии. В Парке Европы языком современного искусства символически осмысляется центр Европейского континента. На территории парка уже размещено более 90 скульптур, созданных авторами из 28 стран. Здесь находятся  произведения всемирно известных мастеров – работы  Магдалены Абаканович, Сола ЛеВитта, Денниса Оппенгеймера, Тей Кобаяши и других.


Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва
Вильнюс, в Старом городе
Вильнюс, в Старом городе
Вильнюс, в центре старого города
Вильнюс, в центре старого города

Туры (Вильнюс):

WEEKEND В ЛИТВЕ
Групповой тур ВСЯ БАЛТИЯ ЗА 7 ДНЕЙ
Групповой тур ВСЯ БАЛТИЯ ЗА 5 ДНЕЙ
ВИЛЬНЮС - РИГА - ВИЛЬНЮС
РИГА - ВИЛЬНЮС - РИГА
ВИЛЬНЮС - РИГА - ТАЛЛИН - круиз в СТОКГОЛЬМ - ВИЛЬНЮС
ВИЛЬНЮС - РИГА - ТАЛЛИН
РИГА - ТАЛЛИН - СТОКГОЛЬМ - ВИЛЬНЮС - РИГА
НОВОГОДНИЙ ТУР ЛИТВА - ЛАТВИЯ 2017
НОВОГОДНИЙ ТУР ЛИТВА - ЛАТВИЯ - ЭСТОНИЯ 2017
НОВЫЙ ГОД В ЛИТВЕ 2017