Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Клайпеда


Клайпеда - Фотогалерея
Клайпеда - Отели

Информация о Клайпеде.

Клайпеда  (188,8 тыс. жит.) – самый северный незамерзающий порт на Балтийском море и единственный портовый город Литвы. Клайпеда издревле была важным торговым центром: ещё в XIII в. её посещали пересёкшие Балтийское море купцы с Севера и Запада Европы. Датой основания Клайпеды считается 1 августа 1252 г.

Клайпеда бережно хранит морские традиции: с 1934 г. в каждые последние выходные дни июля здесь отмечается Праздник моря, на котором выступает множество художественных коллективов, проводятся ярмарки ремесленников. Посмотреть на праздник и принять в нём участие собираются гости не только из Литвы, но и из других стран. Экспозиции морской природы и судоходства открыты в Копгальской крепости, возведенной в XIX в. На территории этих уникальный сооружений устроен богатый Морской музей-аквариум. В дельфинарии Музея ежедневно устраиваются привлекающие многочисленных зрителей спектакли с участием дрессированных дельфинов и калифорнийских морских львов. Другая, не менее интересная сторона деятельности музея – дельфинотерапия детей-инвалидов.

История края отражена в экспозициях Музея Малой Литвы и Музее Магистрата; ценные собрания картин находятся в галерее Пранаса Домшайтиса, вызывают интерес коллекции Музея часов и Музея кузнечного дела. В Клайпедском парке современной скульптуры – множество оригинальных произведений лучших скульпторов страны. В Башне Старой почты  каждые выходные ровно в полдень звучат концерты колокольной музыки. Весьма интенсивна летняя музыкальная жизнь побережья – проходят несколько фестивалей серьёзной и легкой музыки, концерты; настоящая фиеста для меломанов – организуемый в начале июня международный джазовый фестиваль «Пилес», на который ежегодно приглашаются звёзды международной величины. Лучший художественный коллектив Клайпеды – ансамбль спортивных танцев «Жуведра», многократный чемпион Европы и мира.

Клайпеда – город отдыха. Здесь так же, как и на всём литовском побережье Балтийского моря, раскинулись великолепные пляжи белого песка, недалеко от города, к северу от него, расположен прекрасный Приморский региональный парк с его великолепными ландшафтами и своеобразной природой. В городе хорошо развита система размещения и проведения досуга. Для любителей парусного спорта открыты два яхт-клуба, один из которых, как и терминал круизных судов,  расположен в самом центре Клайпеды. Портовый город входит в маршруты круизных судов, совершающих плавания в Балтийском море. Рядом с Клайпедой с одной стороны находится Паланга – крупнейший курорт Литовского побережья, а с другой – поражающая красотой Куршская коса.


Литва, Клайпеда, архитектура старого города
Литва, Клайпеда, архитектура старого города
Литва, Клайпеда, здание театра в Старой Клайпеде
Литва, Клайпеда, здание театра в Старой Клайпеде
Литва, Клайпеда,здание в старой части города
Литва, Клайпеда,здание в старой части города
Литва, Клайпеда, миниатюрная фигура кошки
Литва, Клайпеда, миниатюрная фигура кошки
Литва, Клайпеда, миниатюрная фигура мышки
Литва, Клайпеда, миниатюрная фигура мышки
Литва, центр старой Клайпеды
Литва, центр старой Клайпеды

Туры (Клайпеда):