Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
assol@nbi.com.ua
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Турку


Турку - Фотогалерея
Турку - Отели


Турку - крупный портовый город Финляндии, первая ее столица и самый древний город,
бывший центром торговли еще в XIII в.
Город расположен у впадения реки Аурайоки (Aurajoki)  в Балтийское море в Замковом фьорде на территории Архипелагового моря.
Административный  центр  губернии Западная Финляндия и центр евангелическо-лютеранской церкви страны. Епископ Турку является также архиепископом всей Финляндии.
Население 174,9 тыс. жителей (2007), площадь города-246 км2
Официальной датой основания города считается 1229 г., когда папа Григорий IX повелел перенести резиденцию епископа на реку Аурайоки.
Турку - это часть Финляндии, где сконцентрированы корни духовной и материальной культуры финнов. Вошедшие в историю замок Турку, кафедральный собор Турку и музей народных промыслов на горе Луостаринмяки являются наиболее ценными национальными достопримечательностями. Из новейших достопримечательностей города музей Aboa Vetus Nova и морской центр Forum Marinum из года в год привлекают все больше и больше восхищенных посетителей.
Нынешний Турку - красивый, современный, промышленный, торговый город, в котором представлены многие виды промышленности: кораблестроение, пищевая, фармацевтическая, электронная, машиностроение. Здесь был основан самый первый университет страны – Университет Турку (1920). Сейчас это один из ведущих ВУЗов страны, в котором обучаются около 30 тыс. студентов.

Достопримечательности Турку

Площадь Vanha Suurtori (старая Велика площадь) – любимое место жителей Турку. Именно с этой площади начинается празднование Рождества во всей Финляндии. Обычно празднование Рождества начинается после того, как с балкона Бринккала объявляется рождественский мир. Площадь образуют четыре дома – Старая Ратуша, Бринккала, дома Хьелтина и Юслениуса, находящиеся под охраной государства как памятники архитектуры 19 века, представляющие собой разные стили.
Торговая площадь (Kauppatori). Здесь можно купить сувениры и национальные деликатесы.
Средневековый замок г. Турку, построенный в устье реки Аура, является самой популярной достопримечательностью города. Из лагерного укрепления и резиденции наместника короля Швеции переродился в замок в 1280 году. В 1941г. замок был разрушен в результате бомбардировок. Реставрация завершилась в 1961г. В настоящее время замок служит музеем: экспозиции, посвященные каменному, бронзовому и железному векам; средневековые деревянные скульптуры, залы различных эпох, костюмы 17, 18, 19 вв. В круглой башне замка открыта выставка, представляющих жизнь горожан в средние века. В замке организуются временные выставки, концерты, детские мероприятия. Работает магазин сувениров. В замке устраиваются театрализованные вечера.
Крепость Турку. Посещение крепости Турку дает полное представление об истории Финляндии. Самая старая часть крепости в Турку построена в 1820-е годы. Это была главная крепость Финляндии, административный центр страны на протяжении всего времени господства шведов и до самого начала XIX века. В ХХ веке крепость отреставрирована, ей возвращен средневековый облик.
Кафедральный собор в Турку – национальное святилище страны. Это один из самых ценных памятников архитектуры средневековья. Наиболее старые его части построены в 1230-1260-е гг. на месте, где стояла первая приходская церковь Турку, построенная в XIIв. Несмотря на то, что пожары уничтожили часть средневековой церковной утвари, в церкви сохранились многочисленные часовни и в них могилы известных в истории страны лиц. На хорах церкви находится музей собора, где собраны ценные деревянные скульптуры, церковная посуда и ткани. Собор Турку – центр евангелистско-лютеранской церкви Финляндии..

Музей народных промыслов (Музей ремесел «Лоустаринмяки»)- один из наиболее значительных в Северной Европе исторических памятников городской культуры. Музей находится на Монастырской горе (южном склоне холма Вартиовуори – бывшей окраине города) в Турку. Музей находится в уникальном историческом квартале, в музее сохранились 18 домов - ремесленников, построенных до пожара Турку в 1827 году, и более 30 ремесленных мастерских. В домах «Лоустаринмяки» устроены мастерские, где ремесленники занимаются кустарным промыслом. Эти дома во время пожара уцелели и сохранились на своих подлинных местах, музей воссоздал образы городской жизни старинной столицы Финляндии. Здесь можно наблюдать древние традиции и быт горожан. В некоторых домах устроены магазины по продаже предметов ручной работы.

Музей – аптека (Qwenselin talo) -В доме Квензеля, построенном на рубеже 17-18вв, восстановлена атмосфера бюргерского быта, а также аптека с лабораториями и подсобными помещениями для хранения препаратов и трав.

Биологический музей - Музей – диорама. Его павильоны представляют флору и фауну Финляндии в естественной среде их обитания – от островов у берегов Турку до сопок Лапландии. В музее более 30 видов млекопитающих и более 150 видов птиц.


Музей автомобилей, средств информации и связи.В коллекцию из 60 автомобилей входит редкие средства передвижения: от первых механических до современных пожарных и гоночных автомобилей. В музее представлена также история средств информации и связи Финляндии, механические музыкальные инструменты, макеты ж/д. и многое другое.
Корабль-музей «Sigyn» - Является музеем с 1939г. Трехмачтовый бар, сделанный из дуба и сосны, спущенный на воду в 1887г в Гетеборге под шведским флагом.
Старый город Наантали – город Солнца - находится в 185 км от Хельсинки. Наантали (остров – курорт) – находящийся неподалеку от Турку небольшой зеленой городок.
План застройки старого города был создан еще в XV веке. Яркие украшенные резьбой деревянные дома в основном построены в XVII и XIX веке. В старом городе Наантали находится и самая узкая улица Финляндии, улица Ратуши, Раатихуонеенкату. Город Наантали славится не только курортом, он известен как старинный монастырский город. До реформации церкви в Наантали до XVII века действовал монастырь Св. Биргитты. Летом из многочисленных кафе в порту Наантали открывается вид на напоминающее замок здание Култаранта – летнюю резиденцию президента Финляндии. Круглый год экскурсии с сопровождением гида, летом – ежедневные экскурсии.
Музыкальные празднества Наантали в начале июля при участии известнейших музыкантов из Финляндии и со всего мира.
Национальный парк Сааристомери - расположенный у побережья Турку национальный парк Сааристомери дает возможность ознакомиться с уникальными шхерами и их разнообразной природой. На территории национального парка в 30км2, удивительно разнообразный растительный и животный мир. Бесчисленные острова вместе со шхерами Аландских островов образуют большой архипелаг.
Архипелаг Турку В течение почти тысячелетия своей истории Турку переместился от первоначального положения с верхнего течения реки Аура в ее устье, откуда начинается уникальный островной архипелаг. К юго-западу от Турку простирается единственный район островов Сааристомери. Тысячи островов и островков являются частью самого большого в мире архипелага. Жители островов на протяжении столетий занимались мореходством и рыбной ловлей. По старой традиции каждый год на берегах реки Аура проводятся осенние рыбные ярмарки.


Турку, Финляндия
Турку, Финляндия
Турку, Финляндия
Турку, Финляндия
Турку, Финляндия
Турку, Финляндия

Туры (Турку):