Тел: +38 (044) 467-50-61
+38 (099) 112-35-09
+38 (093) 702-66-81
+38 (068) 353-62-91
assol@nbi.com.ua
info@assol.kiev.ua
Контактная информация

Мукачево


Мукачево - Фотогалерея
Мукачево - Отели

Мука́чево - город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района, важный промышленный и культурный центр, расположенный на реке Латорица. Население  93 738 чел. (2008). Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры, русины.
По своему экономическому потенциалу и количеству населения Мукачево занимает второе место в области, после её административного центра Ужгорода.
Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей), Мукачево является транспортным узлом нескольких международных магистралей. Город пересекают железнодорожные магистрали: Москва-Киев-Будапешт-Белград-Рим и Москва-Киев-Братислава-Прага-Вена, а также автомобильные трасы: Киев-Будапешт-Вена и Киев-Прага.
Прошло более 1100 лет с момента первого письменного упоминания о Мукачево. В разные периоды город входил в состав разных государств, что отразилось на его архитектуре, национально-этническом составе, традициях и обычаях населения. А еще город находился на пересечении торговых путей, которые в исторических документах вспоминаются как «Великий славянский путь». С давних времен пролегали они с запада и севера на юг и пересекались только на юго-западных склонах Карпат, которые подковообразно окружили г.Мукачево с трех сторон. Город на протяжении многих столетий обеспечивали экономические, политические, торговые и культурные связи между народами, что жили по обе стороны Карпатских гор. По этому и не удивительно, что как европейские так и азиатские правители во все времена завидовали городу и пытались его подчинить.
Возле Мукачево находится кельтский металлургический центр (второй по величине в Европе), опидум-городище Галиш-Ловачка. Тут производились монеты, найдено около тысячи инструментов, мастерские (ювелирные, кузни), ножницы для стрижки овец, косы, зернотерки, мечи, наковальни, щиты, мельницы, серебренные монеты. Лесистые и малолюдные Карпаты были идеальными для постройки на их многочисленных монастырей. Сегодня на территории Мукачевского района есть несколько монастырей: Мукачевский (женский православный), в котором была создана огромная библиотека; Домбокский (женский православный), Ракошинский (мужской православный). Также в районе есть деревянная церковь в с. Вильховица и древний католический храм в Мукачево. На Закарпатье известно 12 средневековых замков, из них два в Мукачевском районе: Мукачево (XI ст.), Чинадиево (XV ст.). Но если замки были необходимы для ведения войн, то для спокойной светской жизни феодальные семьи старались строить более спокойные, но одновременно грандиозные дома-дворцы. Большие размеры, размах, роскошь в интерьере внутренних помещений, оригинальность и разнообразие архитектурных стилей при внешнем оснащении домов – все это присуще дворянским дворцам Мукачивщины семей Шенборн (с. Карпаты) и Ракоци (г. Мукачево). На территории Мукачевского района расположены курорты Карпаты и Синяк.
Мукачево знаменит как туристический центр – здесь есть куда пойти и что посмотреть. Именно это привлекает сюда большое количество туристов.

 

 


Замок Паланок
Замок Паланок
Вид на Мукачево
Вид на Мукачево
Внутренний двор замка Паланок
Внутренний двор замка Паланок
Городская ратуша
Городская ратуша
Замок Паланок
Замок Паланок
Колодец замка Паланок
Колодец замка Паланок

Туры (Мукачево):

Западная Украина: По обе стороны Карпат - 3 дня
Западная Украина: По обе стороны Карпат и замок Шенборна - 3 дня